Membebaskan dari Stigma & Diskriminasi Menuju Kualitas Hidup yang Layak
Jumat, 21 Mei 2010 09:50
Pada tanggal 24 – 25 April 2010 Perhimpunan Mandiri Kusta (PerMaTa) Indonesia menyelenggarakan Pelatihan Jurnalistik dan Penulisan Buku untuk anggota PerMaTa Indonesia di Jawa Timur. Pelatihan yang diselenggarakan di Gedung BK3S Surabaya ini bertujuan untuk mengenalkan sekaligus meningkatkan ketrampilan para anggota PerMaTa Indonesia dalam bidang jurnalistik dan penulisan buku. Harapan akhir dari pelatihan ini adalah setiap anggota PerMaTa Indonesia di Jawa Timur mampu menuangkan pemikiran serta pengalaman hidup mereka sebagai orang yang pernah mengalami kusta ke sebuah artikel yang kemudian akan disatukan dalam bentuk buku Life Story orang yang pernah mengalami kusta.
Pelatihan sehari yang diikuti oleh 13 anggota PerMaTa di Jawa Timur ini difasilitasi oleh Alpha Savitri seorang jurnalis senior dari Tabloid Nyata. Alpha Savitri dalam menyampaikan materinya lebih menekankan pada metode praktis dan simulasi,sehingga para partisipan diminta untuk langsung menuliskan pengalaman hidup mereka masing-masing. Selanjutnya fasilitator mengajak para partisipan untuk mendiskusikan bersama hasil tulisan tersebut dan memberikan masukan terhadap hasil tulisan partisipan.
Kebanyakan partisipan merasa kesulitan untuk memulai menuliskan kalimat awal dalam menuliskan cerita. Menurut fasilitator, hal itu umum dirasakan oleh setiap orang dan cara mengatasinya adalah dengan menuliskan apa saja yang ada dalam pikiran kita saat itu. Pada dasarnya menulis tidak cukup sekali jadi namun harus dibaca ulang untuk mendapatkan hasil tulisan yang baik. Di akhir pelatihan, fasilitator menekankan pada partisipan bahwa setiap partisipan harus meluangkan waktu minimal satu jam setiap harinya untuk menulis. Hal ini sangat penting karena jika tidak dibiasakan seperti itu maka impian untuk membuat buku tidak akan pernah terwujud.(cak)
Jika Anda menemukan bercak merah atau putih pada kulit anda dan bercak tersebut tidak terasa gatal, maka segeralah berkunjung ke Puskesmas untuk melakukan pemeriksaan